米離れ
今年8月に発表された総務省の家計調査(2人以上の世帯、2011年)によると
一世帯当りの支出のうち
パンを購入した額は2万8321円
米は2万7425円と米がパンを僅かに下回った
11年度に国民一人が食べた米の量は57.8kg、一俵を割って過去最低
ピークの1962年(昭和37年)118.3kgから下がり続けている
ピーク時には日本人は一人2俵の米を食べていた
日本人は神代の昔から米を食べてきた
戦後学校給食にパン派が米派に勝ってパン食を導入が決まった時、
米国はこれで日本に小麦が売れるとほくそ笑んだと言う
パン食が全て悪いと言うのではないが
日本のパンは添加物にまみれており、調理パン、菓子パンが多く
とても主食といえない代物である
そのパンを特に女性が好んで食べているようである
米食は日本の食文化である
日本人が食べ続けてきた発酵食品、味噌、醤油、梅干し、沢庵漬け
糠味噌漬けなど各種の漬物、佃煮などはパン食には合わない
発酵食品が健康にいいことが最近多く語られるようになってきたのは
好ましく嬉しいことだ
日本人にいま便秘が増えていると言う
便秘は腸の病気、直腸がん、大腸がんの引き金になるといわれる
日本で一番便秘の少ない県がテレビで紹介されていた
青森県である
ラーメン屋さんが多い県でもある
ラーメン屋さんになんとサラダバーではなく漬物バーがあるのだ
青森県人はラーメンを漬物で食べるのが通なのだ
家庭には漬物倉があり豊富な種類の漬物があった
食卓には10種類以上の多く漬物が並んでいた
小生の故郷岩手県にもかっては漬物倉があり
昭和20年代には秋に主婦が一年分の漬物を漬け込んだものだった
現代、漬物倉は無くなった
漬物の味も変った
塩分が少なく、甘い漬物が多くなった
コンビニの弁当には漬物はちょっぴり、
弁当に漬物が無い一流ホテルもある
漬物を頼んだ所、置いていないといことだった
漬物は野菜を生で多く食べられて、酵素が多い健康食品である
日本人は漬物が持つ凄いパワーを知らないのか、忘れてしまったようだ
日本人の死亡率ナンバーワンは大腸がんである
日本食はヘルシーと認識され、世界中で日本食ブームなのだが
本家本元の日本人がが忘れてしまったようだ
ローマが滅びた理由の一つに食の乱れと性の乱れがると言われる
食は宴会続きで食べ放題、腹いっぱいになると吐く場所があり、ガチョウの
羽で咽をくすぐって吐き又食べていたと言う
性は不倫が横行、貴族男子は結婚して妻子が出来ると財産が減るのが惜しく結婚しなかった
国の守りは全て外人部隊、国を守る気構えも失っていた
食も、性も命の営みである。食、性なくして命の継続はありえない
神道の教えに中今がある
自分の命は先祖を含めて命の誕生から延々と?がってきた命のリレーがあってのものである
この命のリレーを未来に繋げていくのが今を生きる人の使命であろう
食、性なくして命のリレーは考えられない
食文化の喪失が国の衰退に?がらなければ良いのだが