家食と和食
俳優加藤寛氏「食」について語っている。
身長183cm53歳彫の深い顔立ちのナイスガイである。
「肉よりは魚。牛肉はあまり食べないですね」
基本は「家食」。妻が作る和食を食べる。
「消化酵素などの面を考えれば、長年、和食を食べてきた日本人は和食があっていると思う」。
食事の大切さは、大学時代の一人暮らしで思い知った。
母の料理はグラタンやクリームシチュー、カレー、焼き魚などごく普通のものだったが
いろいろな野菜をちょこちょことバランスよく出してくれた。
一人暮らしで食べたのは、ハンバーグと御飯だけなど、腹一杯にするだけの食事に変わった。
中学高校と陸上で、インターハイに出た体が
これまで経験したことのない「肉離れ」頻発するようになったのだ。
母のバランス良い食事の有難味を思い知った。
今、子供が、若者が転んだり、躓いたりしてよく怪我をすると聞く。
「家食」の和食離れの影響が大きいのではと思う。