美酒
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岩手の花巻市に住んでいる、96歳の母をお彼岸の墓参をかねて
会ってきた。
ボケるどころか頭脳もシャープで
お前は叱ってくれる人がいないんだろうと
たっぷり叱られてきた。
看ている姉が100歳までは大丈夫と言う
いつまでも元気でいて欲しいものだ
姉より土産に秋田の美酒の濁り酒を貰った
水戸に戻ってただいまもそこそこに、まずは一杯
美味い酒だった
習慣でラベルをみると、なんと糖類としてぶどう糖が添加されている
美酒といえば超有名な酒造メーカーである
日本酒は糖が健康に悪いと焼酎に切り替える呑み助が少なくない
ブドウ糖といえば食品添加物に果糖ぶとう糖、ぶとう糖果糖液がある
食品添加物業界のカリスマ、安部司氏が食べてはいけないという三種類の
一つである。
膵臓のインスリン機能がおかしくなり
糖尿病の遠因となるという
これが、日常食べる食品に入っているのだ
味ポン、焼肉のたれ、浅漬けの素、いろいろ使える酢、バジルソース
キムチの素、だし入りゆずポン酢、ソース、納豆のたれ、醤油
漬物類、飲むヨーグルト、生きた乳酸菌等等
ぶどう糖の添加されたものは食べないように娘達にも教えてきたが
まさか美味しいと思った酒に入っているとは
すっかり自分の舌に自信をなくしてしまった