果糖ブドウ糖
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砂糖の取り過ぎが健康に悪いと嫌われて、
砂糖の替わりに果糖ブドウ糖、ブドウ糖果糖が清涼飲料水、菓子などに多く使用されている
医療分野では果糖の過剰摂取が肥満や、メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)を始め
脂肪肝など生活習慣病に?がることが分かってきて
米国では既に大きな社会問題になっているという
果糖の過剰摂取は
中性脂肪増加、糖・脂質・尿酸の代謝異常、高血圧、糖尿病
脂質異常、高尿酸欠症、腎障害といった症状に影響が出るようである
果糖ブドウ糖は菓子、清涼飲料水、スポーツドリンク
漬物、ソース、佃煮、ドレッシング、調味料等多くの食べ物に添加されている
日本食は健康に良いと世界中でブームであるが、
お膝下の日本ではご飯、味噌汁、漬物は食べず
朝はトースト、ハム、ジャム、コーヒー派も多い
菓子パン、調理パン、惣菜パンも女性に評判がいいようだ
おまけに添加物だらけの食べ物がスーパー、コンビニに溢れている
日本の医療費は40兆円超
健康を守るには大変な時代になったものだ
子供のメタボも増えている。せめておやつには手作りをあげたいものだ
我が家の孫のおやつは娘が作る、味噌おにぎりである