大腸疾患増える患者

大腸疾患増える患者。

日経、カラダづくりより。

食の欧米化・ストレス背景に。

大腸がんはがんの罹患率、死亡率で上位3位である。

国の指定難病でクローン病はこの30年で8倍、潰瘍性大腸炎は6倍に増えている。

クローン病は10~20代、潰瘍性大腸炎は20~30代の多い。

米の消費量は今戦前の三分の一にまで減ってしまった。

ご飯には漬物が合うのだが、最近の若者は漬物を食べなくなった。

日本人はあらゆる野菜を漬物にして食べ、植物繊維と植物乳酸菌を腸に入れていた。

大腸がんは戦前の日本人には無かった病気と言われる。

漬物は生でビタミン、微量栄養素が壊れずに摂れる優れものである。

昔はどこの家庭にも漬物石があったものである。

特に沢庵、ぬかみそ漬けは日本の食文化の宝とも思っている。

日本の漬物文化で自分の大腸を守りたいものだ。