乳酸菌
東京大学薬学部が長野県の農家で代々受け継がれてきた
「ぬか床」で発見された乳酸菌のパワーが注目を集めている。
免疫活性力がY-M9029乳酸菌の約30倍
R―1乳酸菌の約7倍ある。
効果は長寿遺伝子を活性化
老化スピードを抑制若々しさを保つ
太りにくく痩せやすい体質へ導くなどある。
ぬか床が酸っぱくなるのは漬ける野菜が持っている植物乳酸菌の働き。
趣味で沢庵を漬けて25年
一年中食べるがが古くなって乳酸菌が増えて酸っぱくなった沢庵が絶品である。
知人におすそ分けするが大ファンが多い。
食物乳酸菌は生きたまま大腸に届いてくれる優れもの。
薬、サプリメントに頼らずに健康の為に沢庵を漬けたいものである。