きのこのチカラ

きのこの日

10月15日はきのこの日であると教えられた。

山のきのこは今が旬、若いころきのことりが大好きでよく山へいったものだ。

今朝の新聞にあったきのこのチカラを紹介したい。

きのこは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富、薬用成分もある。

食べると悪玉コレステロール・中性脂肪が下がり、善玉コレステロールが上がる。

便通を良くし、老廃物を出し、体の中から綺麗にし女性の肌を綺麗にする。

余分な脂肪も出して生活習慣病を予防する効果もある。

ストレスで増える活性酸素を抑えて免疫力を高めると言う素晴らしい優れものである。

今山はきのこ真っ盛り、山のきのこは時間はかかるがタダである。

山に行けない人にはエノキタケがお奨め

消化が悪いがすりつぶして氷らすと消化がよくなり料理に最高とある。

マツタケもいいが、いろんなきのこを食べて健康増進を図りたいものだ。