昔の沢庵
明治26年生まれだった亡き祖母が漬物名人で、特に沢庵が絶品であった。
その味を追い求め沢庵を漬けはじめて25年になる。
自家製の無農薬大根、唐辛子、米ぬか、日高昆布、赤穂の天塩で漬け込み添加物なしである。
大根の持つ甘味と植物乳酸菌で程よい甘味と酸味があり、知人にあげるとファンになってくれるのが嬉しい。
5歳の孫もファンの一人でポリポリ美味しいと食べてくれる。
尊敬する倫理の先生に沢庵の話をしたら、倫理法人会の某沢庵メーカーが素晴らしいと紹介された。
経営理念に安心、安全で美味しい商品をお届けし、日本の食卓に美味しさと安らぎを提供するとある。
早速取り寄せて見た。
原材料名に果糖ぶどう糖液糖、アミノ酸液、サッカリンNa、保存料、リン酸塩等の添加物だらけである。
日本人の健康を守るためにも本物の昔の味の沢庵もつくって欲しいものだ。